≪インドネシア ソロ≫ ジャワ料理レストラン「アデン・アヤム」で鶏肉料理を堪能

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12月27日の夕食はジャワ料理のアヤム(鶏肉)料理で有名なアデン・アヤム(Adem Ayem)へ行きました。

某歩き方ガイドブックにも載っているお店ですが、こちらはAdem Ayamとなっています。



ホテルでタクシーを呼んでもらい、10分程度で着きました。
料金は最低料金の25,000Rpでした。

店には17時頃に入りましたので、それほど混んではいませんでしたが、地元でも有名なジャワ料理のお店のようです。
英語のメニューがあり、英語が通じました。



メニューにビールがあったので頼んでみましたが、「販売していない」との返事で、コーラとレモンティーをオーダーしました。





インドネシアではイスラム教が主流であるため、地元の方が多く利用するレストランやコンビニ、ショッピングモールでは、ビールを置いていないところがほとんどでした。



料理はアヤム料理から、アヤムゴレンメンテガ(Ayam Goreng Mentega)とナシアヤムサユール(Nasi Ayam Saur)をオーダー。

アヤムゴレンメンテガとは、アヤムゴレン(鶏肉のから揚げ)を甘酸っぱいソースで味付けしたもので、鶏肉自体はジューシーでおいしかったのですが、やや骨やスジが多くて食べるのに苦労しました。



また、ナシアヤムサユールとはアヤムサユール(鶏肉と野菜のスープ)にナシ(チャーハン)が付いた料理でした。

アヤムサユールは鶏肉からいいダシが出ていて、絶品でした。



これで、トータル117,000PRpでした。





18時前に食事を終えて、帰りはベチャでホテルまで戻りました。



車道を車と一緒に走行。



遠くからでもよくわかるアリラソロホテル。



ホテルまでのベチャの料金は30,000Rp、行きのタクシー代より高かったです。
タクシー料金が安すぎるのかベチャが高いのか。

つづく

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