香港で食べて印象に残っている食事をいくつかご紹介します。
1軒目は、尖沙咀エリアにある四川料理の満江紅(Man Jiang Hong)です。
ここは四川省に本店があるそうで、本場の麻婆豆腐が比較的安く食べられるということで香港でも有名なお店だそうです。
この時は麻婆豆腐と坦々麺、ごはんとレタスのサラダをオーダーしました。
坦々麺はそれほど辛くはなくおいしく食べられましたが、麻婆豆腐はびっくりするくらいの辛さで、舌が痺れまくりでした。
日本で食べる麻婆豆腐と違って、山椒がかなり利いているのが特徴ですね。
日本ではなかなか味わえない辛さだと思います。
本場の四川省でも麻婆豆腐を食べてみたくなります。
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