≪シンガポール≫ チャイナタウンのホーカーズでローカルフードを食べる

シンガポールには、ホーカーズと呼ばれる屋台が集まったフードコートがいくつかあり、安くておいしいローカルフードを食べることができます。

チャイナタウンにあるホーカーズ(チャイナタウンコンプレックス)に行ってみました。



ここは、地元の方が圧倒的に多く、我々以外に観光客はほとんど見かけませんでした。

ホーカーズではまず空いた席を確保します。
次に、食べたい料理を選んで、その屋台に注文しに行きます。
店先に写真付きのメニューがあるので、言葉が分からなくても大丈夫です。

料理ができたら料金を支払って、あらかじめ確保した席に料理を運んで食べます。
ちょうどイオンなどのショッピングモールのフードコートと同じシステムですね。



炒福建面(Fried Hokkien Mee:フライドホッケンミー)4SGD
黄色の太麺とビーフン(細麺)が合わさった麺が特徴で、塩焼きそばのような感じのでした。


シュウマイ(Siew Mai)2SGD
いわゆる普通のシュマイで、ホッとする味です。


サテー(Satay)4.5SGD/10本
ホーカーズ料理の定番ですね。
マレー風の焼き鳥で、味付けが少し甘口で南国的です。
何よりも価格が良心的でよかったです。