8月11日ピルグリミッジビレッジホテル到着後、チェックインを済ませ、ホテルの敷地内にあるレストランJUNREI(じゅんれい)にて昼食をとりました。
「じゅんれい」は日本語の「巡礼」に由来しているそうですが、店は本格的なベトナム料理レストランでした。
まずはベトナム定番のビール「333(バーバーバー)」とフエのローカルビール「Huda(フーダー)」で、1日遅れではあるけれど無事フエに到着できたことに乾杯。
詳しくはこちら→台風の影響で出発便が遅延、乗り継ぎ便は翌日に振替、タクシーでは遠回りされましたが、最初の目的地ベトナムフエのホテルに到着しました。
333は缶ビールしかないそうです。
また、フーダーは初めて飲みましたが、フエとデンマークのコラボで作られており、ヨーロッパ風のビールでした。
料理はフエ名物のブンボーフエ(Bun Bo Hue)をオーダー。
ブンとは米粉できた麺のことで、この太めの米麺の上に肉がのっており、ちょうど日本の肉うどんのような感じでした。
肉ベースのこってり系スープにトウガラシが利いて辛くて酸っぱい味付けなので、トッピングで付く生野菜やハーブを入れながら食べました。
もう一品は、ベトナム風チャーハンをチョイス。
こちらはどこに行っても、外れはなかったです。
これでトータル444,000VND(サービス料、税込)でした。
つづく。
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